Intelligent : Optimisez la lumière naturelle !

Comment aujourd’hui proposer à des salariés un environnement de travail approprié et bénéfique pour eux comme pour l’entreprise ?
Comment le lieu de travail peut-il améliorer l’innovation, la créativité, la réflexion, la collaboration au sein de l’entreprise ? L’expérience suivante est un excellent exemple de ce qui peut être fait.

Ce projet de construction d’un nouveau bâtiment pour une entreprise est très novateur. Composé de deux étages et d’un sous-sol, ce bâtiment destiné à une entreprise de fabrication de produits de finition pour chaussures abrite le siège social ainsi que deux petits laboratoires de chimie. Il est situé dans une zone industrielle en forme de polygone entourée d’un environnement naturel. L’une des missions innovante de ce projet est de minimiser l’impact visuel à l’intérieur par un éclairage naturel et contrôlé.

Sécurité à l’extérieur

La compacité et la peau extérieure perforée sombre contrastent avec l’environnement neutre, qui est entrecoupé d’une série de «trous» formant des patios, ces derniers organisant l’espace intérieur et servant de sources de lumière. La peinture de la peau extérieure en tôle ondulée perforée est sombre, provoquant ainsi une sensation de volume et de continuité. Cette peau est destinée à créer un sentiment de sécurité vue de l’extérieur, mais elle est en réalité perforée à 50 % ce qui permet de conserver la vue depuis l’intérieur.

Des espaces de travail paisibles

Cette peau en acier disparaît au niveau des patios, révélant la couleur verte institutionnelle de l’entreprise, et laissant une vue partielle sur l’espace intérieur qui produit une lumière claire contrastant avec l’enveloppe. La cour est recouverte de gazon synthétique, renforçant ainsi la couleur verte et tranchant avec la froideur de l’environnement industriel environnant, tout en donnant le sentiment d’avoir un espace de travail paisible.

Mettre en valeur la pente naturelle

La pente naturelle met en valeur le sous-sol dans l’angle du bâtiment qui abrite la cafétéria pour les employés. Au niveau de l’entrée principale, le bâtiment s’ouvre sur un escalier en gradins longeant un mur qui supporte une rampe d’accès aux laboratoires. Les espaces vides dans le hall d’entrée permettent d’avoir une vue sur les montagnes environnantes, mais créent également une cassure dans la façade ce qui permet de faciliter les contrôles d’accès depuis la réception.

Une surface importante

C’est au rez-de-chaussée que la surface parait la plus importante. Depuis l’entrée, on peut voir en toute transparence l’activité des laboratoires. L'escalier principal est situé dans la zone centrale et est positionné contre un mur blanc qui sors du sous-sol et progresse verticalement à travers l’espace, créant une zone de rangement.
La façade arrière va directement à la rencontre d’un mur qui abrite les équipements du laboratoire ainsi qu’un espace de stockage à l’étage, ce qui limite la vue directe des bâtiments adjacents sur ce mur.

La lumière est l’élément clé

L'utilisation de la lumière est un autre élément clé du projet. L'objectif est de maximiser la lumière naturelle qui se diffuse dans les zones de travail à travers les cours, tandis que la façade perforée agit comme un filtre à la lumière directe du soleil. Tout l'éclairage artificiel est conçu de manière à ce que les éléments d’éclairage soient utilisés dans les espaces de travail tout en ayant un impact indirect dans les espaces communs.

L'utilisation de la couleur blanche à l’intérieur améliore la luminosité. Le revêtement de sol en résine blanche s'étend du laboratoire à 'ensemble du bâtiment, créant une surface ‘ miroir’ qui unifie tous les espaces de travail. La nuit, le bâtiment agit comme une lampe de poche à travers les cours qui sont ainsi éclairées et renforcent la couleur verte institutionnelle.

Une finition exemplaire

La société Melpin a été chargée de la réalisation des sols pour ce nouveau bâtiment. La spécificité de cette réalisation était l’utilisation d’un revêtement de sol brillant sans joints pour donner une impression de béton continu, tout en évitant les risques de craquelures. L’exigence supplémentaire était un niveau de finition exemplaire.

Reproduire la nature dans l’environnement intérieur

Les gens préfèrent généralement être entourés par un environnement naturel qui fournit des sources de sensations riches et variées. Il est essentiel de reproduire le lien instinctif entre les humains et la nature dans les environnements intérieurs. La lumière naturelle et ses variations améliorent le sentiment de bien-être, de même qu'avoir un apport suffisant de lumière pendant la journée est un élément clé de confort au travail.